Pinson des arbres - fringilla coelebs

Ordre :
Famille :
Genre :
Nom scientifique :
Origine :

Dimorphisme sexuel :
Taille :
Saison de reproduction :
Nombre d'œufs :
Incubation :
Alimentation :

Habitat :

Longévité moyenne :

Passériformes
Fringillidés
Fringilla
Fringilla coelebs
Europe - Afrique du Nord - Asie du Nord
Oui
15 à 16 cm
Avril-mai & Juin-juillet
5 oeufs
12 à 14 jours
Graines, insectes, araignées, petits fruits
Forêts et milieux arborés urbains
14 ans

En savoir plus


Le Pinson des arbres a pour nom scientifique « Fringilla coelebs ». On peut le croiser en Europe, en Asie du Nord et en Afrique du Nord. Le Pinson des arbres adulte mesure jusqu'à 16cm et peut peser 20 à 25g. Le mâle se reconnaît par ses couleurs : le dos brun noisette, le ventre, la gorge ainsi que les côtés de la tête sont rosâtres. Sa calotte et sa nuque sont bleu gris et son croupion est verdâtre. La barre blanche sur chacune de ses ailes est visible et est un signe distinctif de l'oiseau. La femelle, elle, a des couleurs beaucoup plus ternes. Son ventre est blanchâtre et son dos vert pâle. Elle a également moins de dessins sur ses ailes. Le Pinson des arbres vit dans les forêts, les bois ou les parcs. Il se nourrit de graines, d'invertébrés (araignées ou chenilles) et de quelques petits fruits.

A chaque période de reproduction (avril-mai & juin-juillet), la femelle construit un nid à l'aide de mousse et de brindilles. Elle pond en moyenne 5 œufs et les couve durant 12 à 14 jours.

Lors de vos promenades en campagne, en forêt ou dans un parc, vous pourrez repérer le Pinson des arbres grâce à ses couleurs, son vol onduleux et son chant typique et mélodieux !!

Oiseaux du jardin